費洛蒙 為您帶來一片綠地

本網站由教育部補助技專院校發展重點特色計畫支持建立,並於98年度執行發展學校重點特色計畫,進而執行網頁。

我們以推動昆蟲費洛蒙,包含昆蟲費洛蒙製劑研發、原體製備、品管檢測相關資訊並介紹以台灣農業經濟息息相關之昆蟲費洛蒙相關資訊,以達到農業永續經營。

什麼是費洛蒙?

費洛蒙是生物之間溝通所用的訊息化合物,由生物個體分泌出體外,可引導或刺激同種其他個體,產生某些特定的生物行為。

性費洛蒙大部分由雌性個體生產,但某些種類的雄蟲也會釋放性費洛蒙。某一種類昆蟲所釋放的性費洛蒙只對同種昆蟲的異性個體有作用,對別種昆蟲卻毫無效果,因此,昆蟲不會發生種族混亂得現象。

一般來說,雌蟲所分泌的性費洛蒙,作用距離較遠,吸引力較強;雄蟲分泌的性費洛蒙,作用距離較近,只起安定雌蟲接受交尾的作用。

費洛蒙 新劑型之研究
The New Formulations of Insect Pheromone

技術突破

干擾型藥劑: 橡膠鐵絲劑型,製作成本較傳統橡皮帽劑型便宜20倍,具有5~6個月之有效期。
誘引劑型: 微膠囊劑型,具有1~6個月不等之有效期

產品優點

節省施工人力,減少施藥次數與增加便利性
降低農藥使用量以維護生態環境並減少農藥殘留
可應用於各種費洛蒙與不同生長期之作物

產品特色

無毒性
無抗藥性
專一性
長期使用性

劑型研究

微膠囊製備流程及緩釋放技術

特色:
節省施工人力,減少施藥次數及增加便利性
降低農藥使用量以維護生態環境並減少農藥殘留
可應用於各種費洛蒙與不同生長期之作物
可提高有效成分安定性
保護費洛蒙,控制釋放

劑型照片

小菜蛾性費洛蒙誘引劑 甘藷蟻象性費洛蒙誘引劑 茶姬捲葉蛾性費洛蒙誘引劑

  朝陽科技大學-應用化學系費洛蒙中心 版權所有 ©
隱私權政策、服務條款
mail:pheromone@cyut.edu.tw
地址:台中市霧峰區吉峰東路168號 電話:(04)2332-3000轉 4496
系統「8193.」維護
訪客: